Понедельник, 20.08.2018, 02:36


Главная
Регистрация
Вход

Приветствую Вас Гость | RSS  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Игровые локации » Точки соприкосновения » Геральдика (рыцарям и священнослужителям посвящается)
Геральдика
GizoomДата: Вторник, 13.10.2009, 01:37 | Сообщение # 1
Кракозябра
Группа: Администраторы
Сообщений: 1
Статус: Offline
"Рыцари гуситы часто нашивали поверх своих гербов символ чаши, католики крест. Многие рыцари брали в походы свои знамена (стяги, пропоры и т. д.). С рядовых священников рясы будет достаточно, однако, высшее духовенство должно соответствовать своему уровню."
Небольшая ссылочка в помощь: http://www.medieval-wars.com/heraldry/index.html


Что бы я делал без себя... Даже и не представляю...
 
МГСаванДата: Вторник, 06.04.2010, 19:57 | Сообщение # 2
Мастерская группа
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Статус: Offline
Предлагаем Вашему вниманию кресты, наиболее часто встречающиеся на гербах, щитах, знаменах и иногда использовавшиеся для украшения храмов, церквей и книг в XV в.

Латинский крест - наиболее распространенный христианский религиозный символ в западном мире. По традиции считается, что именно с этого креста был снят Христос, отсюда другое его название - крест Распятия;другие его названия - крест Запада, крест Жизни, крест Страдания, crux immissa. Обычно крест представляет собой необработанное дерево, но иногда его покрывают золотом, что символизирует славу, или же красными пятнами (кровь Христа) на зеленом (Дерево жизни).

Крест Голгофы - латинский крест, известный еще как крест "восхождения" или "нисхождения". На нем изображены три ступени христианских "добродетелей" - Вера (самая высшая), Надежда, Милосердие.

Крест с листьями клевера, называемый в геральдике "крест боттонни". Лист клевера является символом Троицы, и крест выражает ту же идею. Также он используется для обозначения воскресения Христа.

Крест кросслет также называется Тевтонским крестом. 4 маленьких крестика на концах символизируют 4 евангелия. В виде косого креста он называется крестом святого Юлиана.

Мальтийский крест известен также под названием "восьмиконечный крест". Белый крест этой формы на черном фоне с самого начала был эмблемой военного и религиозного "ордена госпитальеров", называемых также "иоаннитами",

Крест Антония (Тау-крест) - крест Т-образной формы в честь основателя христианского монашества Антония. Крест святого Антония также известен как crux commissa. Франциск Ассизский сделал этот крест своей эмблемой в начале 13 века.

Крест святого Петра с 4 века является одним из символов святого Петра, который, как полагают, был распят головой вниз в 65 году н.э. во время правления в Риме императора Нерона.

Крест цветочный. Типичный геральдический крест, перекладины которого заканчиваются лилиями.

Крест “виноградная лоза”. Крест, имеющий наклонное подножие, а из нижнего конца как бы вьются вверх два стебля с листами и с виноградной кистью на каждом. “Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода” (Ин. 15, 5). Виноградной лозой называл себя Сам Спаситель и с тех пор образ этот стал глубоко символичен. Главное значение виноградной лозы для христиан находилось в символической связи с Таинством Причащения. Причащаясь, пребываем мы во Господе, и Он в нас, и тогда получаем много "плода духовного".

Крест четвероконечный "каплевидный". Крест каплевидный — издавна одна из любимых и распространенных у христиан форм креста. Кровью Своей окропил Спаситель крестное древо, навеки придав кресту Его силу. Капли крови искупившего нас Господа символизируют круглые капли в полудужьях четырех концов каплевидного креста. Существовали наперстные кресты этой формы и кресты нагрудные. Часто употреблялся каплевидный крест для украшения богослужебных книг.

Иерусалимский крест, или крест крестоносцев. Это пять золотых крестов на серебряном фоне. Его носил в качестве герба Годдфруа Бульонский — Охранитель Святой Гробницы и первый правитель Иерусалима после его освобождения от власти мусульман в конце Первого крестового похода в 1099 году. Часто используется на покрывалах в алтаре: большой крест символизирует Христа, четыре маленьких — авторов четырех Евангелие, распространяющих учение Христа на четыре стороны спета. Пять крестов вместе символизируют также раны Христа.

Ряд церковных и геральдических форм.

Прикрепления: 7162231.jpg(21.0 Kb) · 3039296.jpg(59.7 Kb)
 
Форум » Игровые локации » Точки соприкосновения » Геральдика (рыцарям и священнослужителям посвящается)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright МГ Саван © 2018Конструктор сайтов - uCoz