Вторник, 18.12.2018, 19:14


Главная
Регистрация
Вход

Приветствую Вас Гость | RSS  
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Предлагаем Вашему вниманию вводное описание городов, которые будут представлены на игре.

Католики.

 

Олесница.

    
   Не маленький город в Силезии. Главная резиденция князя Конрада V Кантнера, правителя Олесницы, Вроцлава и Свидницы, младшего брата епископа Конрада Вроцлавского. Город очень красивый и жизнерадостный, изрезанный маленькими улочками, в лавках которых можно купить много всего, что может понадобиться доброму горожанину. Не смотря на то, что здесь сосредоточена большая часть войск, отведенных для борьбы с гуситами, в городе довольно спокойно и большого количества рыцарей не заметно. Однако, все понимают, что если начнется очередной крестовый поход на Чехию, то улицы города опустеют, армия быстро соберется и выступит из Олесницы. Но это потом, а пока напряженной атмосферы  не наблюдается, горожане мирно работают и прогуливаются, а знать, как положено, развлекается.

      Новости и слухи города:

Агнесс Кантнер, дочери князя, вот-вот исполняется 15 лет, не иначе скоро выдадут замуж…

Клеминтина фон Флейшер стала заметно богаче (с чего бы?) и теперь чаще бывает при дворе князя…

Макват Келлер обзавелся еще одной парой сапог, позавчера на площади публично казнили гуситского шпиона. Пожалуй, десятого уже за месяц…

Очередной скандал разгорелся вокруг Бертольда фон Баумгартена - жену купца из гильдии красильщиков видели в его обществе… и общение их было не двузначным…


 

 

Вроцлав.

     Вроцлав - один из древнейших городов Силезии на реке Одра, крупнейший промышленный, торговый и культурный центр. Через Вроцлав проходит торговый путь, соединяющий Русские княжества с Западными государствами. Этот город называют "святым цветком Европы, жемчужиной среди городов". Вроцлав расположен в центре Силезской низменности, где река Одра разделяясь образует 12 островов и островков. И все эти острова и  островки связывают между собой более ста мостов. Первое что поражает путника, посетившего Вроцлав, это монументальный Кафедральный собор Иоанна Крестителя отстроенный в готическом стиле в 1158 г., костел Св. Креста и Св. Варфоломея (XIII-XV вв.), костел Св. Марчина (Св. Мартина), маленький костел Св. Идзи (XIII в) и прилегающая к нему наклонная башня Капитула. Сердцем города является Торг (рынок), один из самых крупных и красивых в Силезии. Торг был построен на пересечении важных торговых путей, ведущих с юга на север и с запада на восток. Жители Вроцлава, как и сам город, разбогатели благодаря международной торговле. В 14-ом столетии Вроцлав, с населением около 20 тысяч человек, представлял собой крупнейший и красивейший город Европы. В 1387 году он стал членом Ганзы - могучего торгового союза городов северной Германии, долины Рейна, Швеции, Польши.

     В 1000 году здесь было основано епископство, входившее в епархию Гнезненского архиепископства.

     Городом правит магистрат во главе с бургомистром Освольдом фон Брюне. Одними из самых заметных и уважаемых являются члены магистрата: Эфкан фон Бремер и Адельгурт фон Вальзер. Большую роль в управлении городом играет католическое духовенство, за счет расположенной в самом городе епископальной кафедры. Мало какое решение принимается без совета епископа Конрада Вроцлавского. Он лично контролирует борьбу с еретиками и взял на себя ответственность за возвращение Чехии в лоно Святой католической Церкви. Сейчас, из-за войны с Чехией,  город переполнен рыцарями и солдатами под предводительством Альбрехта фон Колдици, гетмана Вроцлавского и Свидницкого.

     Как и любой средневековый город, Вроцлав живет слухами, которые в изобилии витают над лавками Торга, бесшумно струятся на церковных службах средь молящихся, бурно обрастают новыми веселыми и не совсем приличными подробностями в кабаках, и со скоростью ветра разлетаются  по всем уголкам и затерянным переулкам:

Вот вчера горел дом бакалейщика Отто. Вся улица прибежала потушить, посмотреть, благо было на что…

А утром на площади у рынка опять сожгли двух еретиков и одну ведьму. Зрелище уже привычное, каждую неделю палят, но от того не менее интересное...

Говорят, колдунья сожительствовала с инкубом, которого, слава Господу, изгнали…

Некоторые утверждают, что видели, как ранним утром Элена Гессе покидала резиденцию епископа. Наверное, опять всю ночь молилась…

Городской совет с представителями рыцарей и во главе с епископом который день заседают до поздней ночи и судя по всему, готовят новый поход на безбожников чехов…

А еще поговаривают, что к нам в город приехали инквизиторы из самого Рима, по указанию самого Папы Мартина V, страшно подумать зачем… То ли в помощь епископу, уж слишком много развелось еретиков… то ли с проверкой, что то долго не может епископ, дай Господи ему долгих лет жизни, решить проблему с гуситами…


 

 

Свидница.

      Когда-то мирный, богатый и в меру грязный город, со своим монетным двором сейчас похож на боевой лагерь. Еще бы… когда до границы с Чехией несколько дней пути и гуситы, похоже, становятся все сильнее, горожане каждый день ждут нападения. Свидница - первый город, который встретят на пути еретики, если все же решатся на ответный военный поход… а об этом сейчас говорят многие, в том числе и рыцари. Городу придется выдержать самый тяжелый, первый удар Прокопа Голого. В городе нервозность, все напряжены, но полны решимости, отстаивать свой город до последнего и защитить Святую Церковь от осквернения еретиками. Горожане любят, уважают и верят в рыцарей и воинов, т. к. именно они возглавят оборону города. Враги не увидят свидничан в панике, пока жив и ведет в бой рыцарство, знаменитый Пута из Частоловиц. Католики победят в войне с еретиками, ведь армия крестоносцев идет в бой с кличем: «Te Deum laudamus!» (Тебя Господи славим) и «С нами Бог!», и значит воинов оберегает сам Господь!

       Новости и слухи города:

Ян Чапек из Сан - гетман таборитов из Градца-Кралове, что-то затевает, говорят гуситы усилили разъезды вдоль границ…

В окрестностях города, в замке госпожи Марты фон Лаве гостят наемники, вроде немцы. Пошлют кого-то к ним договариваться или нет? Их помощь, конечно, лишней бы не была. Случись чего, пока от Вроцлава подмога подойдет…

 




Гуситы.

 

Табор.

     Табор - город возникший из военного лагеря. После смерти Яна Гуса сотни чешских монахов продолжали обличать роскошь и разврат верхов. Они проповедовали в городских церквях и ходили по деревням; десятки тысяч крестьян собирались в лесах и на горах, чтобы послушать «бедных священников»; их любимым местом собрания была гора, которую они называли Табор - по имени той святой горы, где Господь предстал перед учениками в божественном ореоле. Власти преследовали «гуситов» и бросали их в тюрьмы; в июле 1419 года толпа пражан попыталась освободить «бедных священников» из тюрьмы, после схватки со стражей горожане ворвались в ратушу и выбросили из окон членов городского совета. Началось большое восстание, охватившее всю страну; чехи без различия сословий поднялись против духовенства и немцев; они громили церкви и монастыри, разбивали иконы и статуи, делили церковное имущество и земли. Огромные массы крестьян собрались на горе Табор и заложили здесь «святой город»; они провозгласили начало «тысячелетнего царствия Христа» и стали жить, как первые христиане: «Все же верующие были вместе и имели все общее: и продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого». «Они продавали свое имущество за бесценок, и вместе с женами и детьми стекались со всех сторон Чехии к городу и клали деньги к ногам таборитских проповедников». Ныне же Табор - главная резиденция Прокопа Голова (Великого), священника и полководца, который возглавляет армию гуситов после смерти Яна Жижки. Город продолжает существовать, как коммуна и сюда продолжают стекаться недовольные папской церковью и властью Сигизмунда. Здесь собрались лидеры таборитов: Прокоп Голый (Большой, Великий) - директор, духовный наставник, кумир таборитов; Прокоупек (Прокоп Малый) - командующий частью армии таборитов, священник; Амброж - главный проповедник таборитов;  Гинек Крушина - уже легендарный гетман. Жители города целиком доверяют своим предводителям, и знают, что гуситская армия непобедима, ведь она идет в бой с кличем: «Te Deum laudamus!» (Тебя Господи славим) и «С нами Бог!», и значит воинов оберегает сам Господь!

В праведном городе и разговоры праведны…

Переселенцам, что под городом лагерем стояли, дома достроили, теперь в городе живут. У Петра Восадко, слышь, дочка у него, красавица…

Позавчера Амброж в поле проводил проповедь и причащал новых прибывших воинов…

Вчера, воины паписта-священника привезли, из церкви сельской. В опилках изваляли и сожгли. Зрелище было…


 

 

Прага.

     Величественный, прекрасный город - «Злата Прага». Столица Чехии. На рассвете, когда солнце освещает сотни высоких шпилей, город похож на сказку. На мощеных улицах, в парках и скверах всегда можно встретить художника или поэта, подбирающего рифмы. Прекрасное место для мыслителей и ученых. Многочисленные питейные заведения процветают, т. к. огромное количество студентов и бакалавров всегда готово оставить лишнюю монетку за кружку доброго пива. Жизнь Праги на прямую зависит от знаменитого на всю Европу Пражского Университета, по этому к обилию целующихся парочек и продажных женщин все давно привыкли. И именно ректором Пражского Университета стал, в свое время, Ян Гус. На первом этапе пламенного реформатора поддержал король Вацлав, но в 1412 г. Гуса отлучили от Церкви и изгнали из Праги. Он желал, однако, отстоять свои идеалы и отправился на Собор в Констанце, но был брошен там в темницу, а 6 июля 1415 г. сожжен как "нераскаявшийся еретик". Трагическая смерть Гуса превратила его в национального героя. Тяжелая политическая ситуация не облегчилась с восшествием на трон императора Сигизмунда. В 1419 г. пражане ворвались в ратушу Нового Города и выбросили из ее окна двух советников-католиков. Так началось гуситское движение, охватившее всю Чехию. Сейчас в городе функцию управленческого органа выполняет городской совет: Ян из Швамберка- председатель городского совета, Ерий Юцик, Радек Хрушка и др. В городе размещены войска чашников, во главе с Ольдржихом из Рожмберка - старшим гетманом чашников. Эти воины, плечом к плечу с таборитами, отразили уже три крестовых похода папистов. Эта война, конечно не могла не отразиться на Праге. Периодически происходят казни папских прихвостней и шпионов Сигизмунда. Многие студенты и преподаватели предпочли покинуть страну на время войны.

Толков и пересудов в городе хоть отбавляй…

Говорят, что паписты готовятся к новому крестовому походу. Горожане боятся, но верят, что чашники и табориты, под командованием Прокопа Голого снова одержат победу…

Якуб Билек, ректор университета, написал новый труд по медицине…

Поговаривают, что многие знатные господа не довольны радикальными взглядами Табора, но прямо говорить об этом ни кто не решается, жизнь всем дорога…

На рынке судачат, что из-за торговой блокады, в которую Чехию погрузил этот пасадник Сатаны Папа, цены в Германии и за ней на богемское стекло взлетели до небес. Интересно кто на этом нагрелся…

В приюте умалишенных, что сохранился в аббатстве иоаннитов в двух днях пути от Праги, явился новый пророк, который возвещает о том, что царство божье на земле уже наступило…


 

 

Градец-Кралове.

     Второй по значению город в Чехии, после Праги. Крупный город с широкими улицами. Недавно был построен прекрасный по архитектуре костел Святого Духа. Город славен своим пивом, и не мудрено, ведь в нем больше трехсот пивоварен, пивовары обладают королевскими привилегиями варки пива. В начале войны город стал на сторону таборитов под командированием Яна Жижки, который здесь же и был похоронен после своей смерти два года назад. В одном из сражений Ян Жижка был ранен стрелой в лицо и ослеп, но седой полководец остался в строю и еще три года возглавлял своих «братьев». Соратники вели под узды его лошадь и рассказывали ему о том, что происходит на поле боя, а Жижка отдавал приказы, за невыполнение которых карали смертью. Когда же он умер, воины, потерявшие легендарного командира, посчитали, что они осиротели. И сейчас, войска стоящие в Градце-Кралове, являются частью армии таборитов и преданы Прокопу Голому (Великому), как Жижке, но продолжают зваться сиротками. За главного в городе Прокоп оставил Яна Чапека из Сан. Жизнь в городе течет своим чередом, пиво варится, да и чего слишком уж переживать, если всем уже ясно, что армия гуситов непобедима.

     Новости и слухи города:

Ян Чапек, говорят, усилил разъезды на границе, Свидница рядом, а Пута из Частоловиц скор на разные пакости…

Еще одна новость хорошая, в замке, рядом с городом, братья славяне польские наемники гостят. Чапек скоро поедет с ними договариваться…

Вчера двух папских клириков спалили, в назидание тем, кто еще католикам сочувствует…


Поиск

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Copyright МГ Саван © 2018Конструктор сайтов - uCoz